Паразитов у кошек подразделяют на внешних и внутренних. Первые разделяются на кожных и подкожных. Каждая из разновидностей нежелательных «жильцов» тела питомца может принести много неприятностей животному и его хозяевам.
- Кожные паразиты у кошек
- Виды кожных паразитов у кошек и котов
- Причины появления паразитов у питомцев
- Как выявить кожных паразитов у кошек — симптомы
- Подкожные паразиты у кошек
- Виды подкожных паразитов
- Причины появления
- Симптомы появления подкожных паразитов у питомца
- Кишечные паразиты у кошек и котов
- Нематоды (черви круглые)
- Цестоды (черви ленточные)
- Трематоды (плоские сосальщики)
- Микропаразиты
- Профилактика и меры предосторожности
Кожные паразиты у кошек
С ними люди знакомятся чаще всего. Внешние кожные паразиты у кошек — это разнообразные насекомые, которые питаются кровью питомца, свободно перемещаются между животными и даже могут «кусать» человека. К счастью, среди, всех инфекционных паразитарных патологий, какие встречаются у кошачьих, эти проще всего заметить на ранней стадии.
Интересно! Как и чем кормить беременную кошку — рацион питания
Виды кожных паразитов у кошек и котов
Всего выделяется 3 разновидности распространенных среди всех пород насекомых вредителей. Каждая из них предпочитает селиться на своем участке тела животного:
- Блохи. Это маленькие жуки до 4 мм в длину, которые ползают по коже кошки и пьют ее кровь, оставляя яйца на волосках шерсти. Предпочитают селиться на шее, животе и в основании хвоста. При укусах блохи вызывают аллергическую реакцию, могут заражать питомца бактериями и яйцами других паразитов. У котят способны вызвать даже анемию из-за потери крови.
- Вши-власоеды. Желтоватые продолговатые насекомые до 2 мм в длину с огромной головой. В отличие от блох, они откусывают кусочки кожи, из-за чего у питомца появляются обширные мокнущие раны, выпадает шерсть. Особенно любят селиться на голове и за ушами питомца. Насекомые не только переносят инфекции и гельминтов, но и вызывают обострение хронических патологий у кошек.
- Иксодовые и ушные клещи. Совсем маленькие паукообразные до 0,5 мм в длину. Первая разновидность селится на ушной раковине снаружи, а вторая — внутри. Но все клещи пьют кровь, вызывая чесотку и воспаление на ушах у котов.
Самыми опасными для человека являются блохи. В отличие от разновидности, поражающей собак, они не брезгуют человеческой кровью и с удовольствием будут питаться всеми, до кого дотянутся в доме. Поэтому крайне важно как можно раньше использовать соответствующие препараты от паразитов для кошек.
Интересно! Какой самый лучший сухой корм для котят
Причины появления паразитов у питомцев
Все кожные паразиты попадают на тело кошки с улицы. Есть 3 основных пути заражения, которые используются блохами, клещами и вшами в равной степени:
- Между животными. Если кошку часто выпускают погулять на улице, то ей достаточно пройти мимо зараженного бездомного питомца. Яйца паразитов, отложенные на шерсть, просто упадут на тело нового хозяина. А взрослые насекомые способны переползти или прыгнуть к свежей «кормушке».
- Через поверхности. Контакт с другим животным — это необязательное условие. Инфицированные кошки везде оставляют неосторожных насекомых, упавших с тела и волоски с прикрепившимися яйцами. Домашнему питомцу достаточно прийти и понюхать то место, где прошел больной кот, чтобы заразиться.
- От человека. Иногда заражаются и кошки, которых совсем не выпускают на улицу. Это происходит, когда хозяин, уйдя, например, за покупками, сядет на лавочку, где лежал уличный кот или погладит несчастное бездомное животное. Яйца насекомых останутся на одежде. По возвращении домой паразиты переберутся к новому четвероногому хозяину.
Предотвратить заражение кожным видом паразитов у кошек практически невозможно. Насекомые и их яйца слишком мелкие, чтобы их с легкостью заметить. Поэтому об инфекции хозяева обычно узнают, когда блохи и вши расплодятся.
Как выявить кожных паразитов у кошек — симптомы
Абсолютно все пораженные животные начинают сильно тревожиться из-за постоянного зуда и боли. Они становятся нервными, раздражительными, меньше спят, чаще кусают и царапают хозяев. Также животные начинают чаще чесаться, пытаться зубами удалить паразитов. Если с проблемой ничего не делать, насекомые расплодятся, и у кошки появятся более серьезные симптомы:
- Покраснения, раны и корочки на коже. Они могут быть незаметны под шерстью, но если погладить питомца, будут ощущаться жесткие бугорки.
- Царапины и кровавые полосы. Пытаясь когтями избавиться от зуда, кошка сама будет наносить себе дополнительные раны.
- Облысение. У животного начинает выпадать шерсть на пораженных участках из-за стресса и травм эпителия, волосяных луковиц.
- Анемия. В тяжелых случаях паразиты буквально съедают кошку, она теряет много крови и сил, постепенно становясь вялой и слабой.
Это общие симптомы для всех кожных инвазий. Но по отдельным признакам можно заранее опознать конкретного виновника проблем:
- Блохи. Они прыгают и активно убегают от пальцев. Оставляют на шерсти белые точки — яйца. Часто оказываются на мебели, кусают человека, вызывая неприятный зуд, покраснения.
- Вши. Вызывают обширные раны и быстрое облысение. Медленно ползают. На шерсти остаются продолговатые гниды и черные точки — испражнения.
- Клещи. Селятся на ушах, вызывая сильную чесотку. При внимательном рассмотрении видны невооруженным глазом, так как набухают, напившись крови.
При небольших поражениях и для профилактики достаточно купить в ветеринарной аптеке специальные капли и шампуни от паразитов. Для лечения кошек вполне достаточно одного или двух применений. Но всегда лучше вначале проконсультироваться у ветеринара.
Подкожные паразиты у кошек
Это клещи, которые селятся внутри кожи животного. Поэтому внешне уже не получится заметить конкретных паукообразных. Они слишком мелкие и спрятаны внутри эпителия. Остается только ориентироваться на симптомы и результаты лабораторных исследований.
Виды подкожных паразитов
Всего выделяется 4 разновидности клещей, которые поражают кожные покровы кошек. Каждая из них провоцирует соответствующее заболевание:
- Демодекс. Может выглядеть, как мелкий паучок или червь, длиной до 0,5 мм. Живет в волосяной луковице, активизируясь при падении иммунитета у животного и вызывая демодекоз. При питании и смерти вызывает очаг воспаления и сильный зуд. «Червячки» живут на теле каждой кошки и в принципе безопасны, выполняют роль санитаров, очищая кожу питомца. А «паучки» — опасные паразиты, переносящие инфекции и яйца гельминтов.
- Чесоточный зудень. Это мелкие, длиной до 0,15 мм клещи, активно путешествующие по коже кошки. Они оставляют на теле легко заметные полосы-дорожки с пузырьком в конце. Вызывают чесотку, которую ветеринары называют саркоптозом.
- Нотоэдроз. Эти клещи длиной до 0,3 мм вызывают у кошки высыпания сильный зуд. В отличие от других подкожных паразитов, способны селиться на теле человека, провоцируя акариаз. Но в теле двуногих неспособны размножаться и сами погибают через месяц.
- Скабия. Еще один чесоточный клещ, который особенно любит уши и мордочки кошек. Очень глубоко поражает кожу, нередко вызывая обширные раны, заражение крови.
Появление любого из этих паразитов — серьезный повод для обращения к ветеринару. Здесь уже не помогут капли на холку. Кошке потребуется длительное лечение. Иначе питомец имеет высокие шансы на летальный исход.
Причины появления
Как и в случае с кожными вредителями, основным источником заражения остается улица, а точнее инфицированные носители. Но есть и важное отличие. Если от насекомых защититься практически невозможно и проще периодически использовать профилактическое лечение, то с подкожными клещами можно бороться превентивно. Поэтому домашние кошки по большей части страдают из-за:
- отсутствия регулярных осмотров у ветеринара;
- несоблюдения гигиены;
- игнорирования графика вакцинации.
В большинстве случаев заражения клещами можно полностью избежать или вовремя его купировать, если уделить немного времени и средств на посещение специалиста, укол со средством от паразитов. Если у кошки начался саркоптоз, демодекоз, то вина полностью лежит на хозяине, пожалевшем денег на вакцинацию.
Симптомы появления подкожных паразитов у питомца
Первые проявления болезни, которые должны насторожить окружающих — зуд у кошки, внезапные вспышки агрессии. Животное становится нервным, раздражительным. Со временем симптомы становятся более явными, появляются:
- воспаления, покраснения на коже;
- перхоть;
- гнойнички и мокнущие раны.
Постепенно у кошки все быстрее выпадает шерсть на пораженных участках. Питомец становится вялым и теряет аппетит. Если за ранами не ухаживать, состояние может усугубиться вторичными инфекциями и активизацией хронических заболеваний внутренних органов.
Кишечные паразиты у кошек и котов
Как и у человека, внутри домашних любимцев может обитать достаточно много вредителей. Всего их разделяют на 2 большие категории: гельминты и простейшие. Первые — это черви, которые селятся во внутренних органах животного. Вторые — микроорганизмы, путешествующие по телу в кровеносных сосудах. Несмотря на различия в размерах, они одинаково опасны для жизни любимца.
Нематоды (черви круглые)
Это общее название для огромного количества паразитов, которые селятся внутри организма кошки. Наиболее распространенные черви — аскариды. Чаще всего они предпочитают жить в тонком кишечнике, желчных протоках, питаясь кровью питомца. Попасть в тело они могут через:
- молоко инфицированной мамы-кошки;
- сырое мясо, рыбу;
- добычу: мышей, крыс, птиц;
- экскременты зараженных кошек;
- почву.
У пораженного животного пропадает аппетит, оно худеет. Кошка часто вылизывает, покусывает анальное отверстие из-за зуда. При обильном размножении червей начинается регулярная рвота, понос. При этом паразитов можно рассмотреть в выделившихся массах.
Для лечения используются капли и таблетки от паразитов. Их дают дважды с перерывом в 14 суток. Уличным кошкам предпочтителен еще и профилактический прием через месяц другого препарата.
Нематоды дирофилярии передаются через укусы комаров и способны с кровью путешествовать по всему телу кошки, оказываясь в легких, сердце и даже глазах.
Цестоды (черви ленточные)
Это самые крупные паразиты кошачьего кишечника и мочеполовой системы. Длина вредителей может достигать 70 см. Их тело состоит из сегментов, которые постепенно отделяются и выходят из организма. Эти кусочки червей — капсулы с сотнями яиц гельминтов. Но чаще всего у кошек обнаруживают огуречный цепень, который вырастает «всего» до 30 см в длину.
В тело кошки цестоды проникают немного иначе, чем круглые черви. Их яйца обычно разносят паразиты. Поэтому основной источник заражения — блохи. Но через пищу, контакт с поверхностями, на которых остались яйца червей, кошки также могут инфицироваться. И через некоторое время у них проявятся характерные симптомы:
- резкая потеря веса;
- вздутие живота;
- проблемы с мочеиспусканием;
- потеря или повышение аппетита;
- выпадение шерсти;
- анальный зуд;
- кашель;
- рвота.
Обработка кошки от ленточных паразитов производится с помощью препаратов на основе празиквантела, фебантела. Но вместо применения лекарств гораздо эффективнее предварительная вакцинация.
Трематоды (плоские сосальщики)
Самые редкие и опасные черви. В отличие от других паразитов, передающихся между животными, эти нитевидные вредители чаще распространяются не с фекалиями кошек, а при питье речной воды, употреблении сырой рыбы. Есть 3 наиболее распространенные разновидности трематод:
- Легочные сосальщики. Живут в легких, вызывая появление кист в бронхах.
- Описторхисы. Предпочитают тонкий кишечник, печень и желчные протоки. Вызывают симптомы, характерные для круглых червей.
- Алярии. Живут в желудке и сами не приносят вреда кошке. Но их яйца дозревают в легких, вызывая пневмонию, сепсис.
Характерные симптомы при инфицировании плоскими сосальщиками, лечение варьируются в зависимости от конкретного вида паразита. Но, учитывая тяжесть проявлений инвазии, гораздо предпочтительнее профилактическая вакцинация.
Микропаразиты
Простейшие — это одноклеточные существа, которые обычно переносятся червями, клещами и другими паразитами. Они могут жить в кишечнике, кровеносной системе питомца и вызывать различные заболевания:
- тейлериоз;
- токсоплазмоз;
- туляремию;
- гемобартонеллез.
Обнаружить простейших можно только с помощью лабораторных методов. Соответственно и лечение в домашних условиях без привлечения ветеринара невозможно. Только специалист сможет подобрать правильный комплекс средств и действительно избавить питомца от паразитов.
Профилактика и меры предосторожности
Проще защитить кошку от опасности, чем в панике искать подходящие лекарства для обработки. Поэтому хозяевам, которые не хотят, чтобы их четвероногие члены семьи страдали, стоит соблюдать ряд мер предосторожности:
- Не выпускать на улицу. Это не даст полной гарантии безопасности животного, но в разы уменьшит все риски. Все-таки большинство паразитов передаются именно от больных бездомных животных.
- Использовать корма. Произведенная на фабрике еда создается с учетом потребностей животных. К тому же она стерильна и не требует готовки.
- Обрабатывать пищу. Воду желательно кипятить и фильтровать, зелень мыть, а мясо и рыбу термически обрабатывать. Если кошку предпочтительно кормить сырыми продуктами, их можно вымораживать в течение недели в морозильной камере. Холод тоже способен убивать яйца гельминтов.
- Соблюдать гигиену. Регулярная обработка кошачьего лотка, миски, спального места предотвратит вторичное заражение, если паразиты все-таки доберутся до питомца.
- Посещать ветеринара. Специалист способен на ранних этапах выявить болезнь у кошки, своевременно прописать капли на холку, таблетки и другие препараты от паразитов.
- Вакцинироваться. Календарь прививок учитывает сезонные вспышки распространения инфекций и паразитов. А вакцина всегда дешевле и безопаснее лечения.
Но даже все эти меры не гарантируют, что паразиты не найдут способа добраться до кошки. Поэтому 4-5 раз в год стоит давать питомцу профилактическую дозу противоглистных препаратов и обрабатывать шерсть от насекомых.
Милана Алексеевна Певцова, ветеринар: Самолечение при заражении паразитами — не лучшее решение. Неправильный выбор препаратов только ослабит организм кошки, усугубив течение болезни.
Зараженная кошка страдает сама и несет опасность людям, особенно детям. Поэтому к паразитам не стоит относиться халатно. Регулярная профилактика и своевременное лечение продлят жизнь пушистому любимцу и защитят семью.