Грыжа у кошки — симптомы и лечение

Здоровье

Грыжа у кошки, как и у человека, бывает паховая, пупочная, бедренная (достаточно редко), мошоночная, перинеальная и перикардиально-перитонеальная. Возникновение патологии – не спонтанное, оно происходит под кумулятивным действием негативных факторов.

Причина грыжи у кошек

Грыжа у кошки – выпирание или выпячивание органа или его фрагмента в отверстие, которое по какой-то причине образовалось в слабых точках корсета туловища. Это – белая линия живота, пупочное кольцо, паховый и бедренный каналы. Есть подкожные выпирания, выпячивания в межмышечное пространство, выступающие во внутренние полости или в карманы кожи.

Причины грыжи весьма условно делятся на две большие группы – врожденные или приобретенные, или предрасполагающие и свершающие причинные:

  1. В первом случае основным поводом считаются патологическая слабость или видоизменения (внутриутробные, заложенные на генетическом уровне).
  2. Приобретенные возникают после ятрогенных вмешательств, травм или истощения.

Кроме основной причины – процесса, который вызвал появление уязвимых точек в полости (например, брюшной стенки), огромное значение имеют внешние и внутренние факторы, которые приводят непосредственно к выпячиванию в таком слабом сегменте.

Вариабельные трансформации в организме животного происходят в результате недостаточного ухода, лечения заболеваний и негативных состояний, регулярно развивающихся из-за этого.

Комментарий эксперта. О. Вершинин, ветеринарный врач: «Если сравнивать развитие грыжи у человека и животных, можно обнаружить целый ряд сходных поводов к образованию хирургической патологии – роды, перманентные запоры, механические травмы, возраст, операции и врожденные патологии. Все это – распространенные причины появления грыж, только у человека называют еще тяжелую физическую работу, надсадный кашель при патологиях дыхательной системы, асцит и опухоли в этой области. Нельзя исключать, что некоторые из них свойственны и представителям кошачьих».

Определение причины грыжи живота у кошки – важная составляющая лечения. В большинстве случаев, терапевтическая тактика малоэффективна. При такой патологии рекомендована операция, но устранение провокатора, проведенное параллельно, поможет избежать рецидивов, ведь механизмы развития перед появлением действовали продолжительное время и могут привести к появлению нового мешка, но уже в другой слабой точке.

Интересно! Эпилепсия у кошек — характеристика болезни, диагностика и лечение

Разновидности грыжи у кошек

Выпирания делятся на два типа – полные и неполные. С этой дифференциацией сопряжена вторая, подразделяющая грыжи на 2 типа:

  • наружные;
  • внутренние.

В первом случае грыжевой мешок выходит за стенку полости, во втором – располагается в любом пространстве между брюшной полостью и границей стенки живота.

Все они изначально поддаются вправлению, но в некоторых случаях увеличение содержимого грыжевого мешка приводит к ее переходу в разряд невправляемых.

Сдавливание в воротах приводит к ущемлению (есть разные виды), если не оказана своевременная помощь, вероятность летального исхода велика.

Врожденную, результат аномального внутриутробного развития и скользящую, с внутренними органами, не прикрытыми брюшиной, выделяют в отдельные категории.

Эксперты уверены, что на вид и причины появления грыжи не влияют следующие факторы:

  • порода (нет такой, для которой это было бы особенно характерно);
  • возраст (может появиться у котенка, взрослого и пожилого животного.

Нет и универсального повода к возникновению: разные виды грыжи у кошек появляются по вариабельным поводам, и после хирургического лечения, если они продолжают действовать.

Диафрагмальная грыжа у кошки

Опасная патология, суть которой – инвазирование перегородки, разделяющей у кошки брюшную и грудную полости. Без диафрагмы невозможна физиологическая деятельность брюшного пресса, кровообращения и лимфотока. Диафрагмальная грыжа у кошки появляется после повреждения мышечно-сухожильной перегородки. Она может быть следствием врожденного дефекта, однако, это – упрощенное представление об этиологии. Грыжа проявляется под действием нескольких причин разного происхождения.

Диафрагма участвует в дыхании, служит опорой для внутренних органов естественной перегородкой, предусмотренной природой для выполнения нескольких функций (в том числе, и для дренажа, пищеварения, прохода пищевода, аорты и вены. Статистика показывает, что этот вид грыжи у кошки часто появляется после удара (ДТП, человека) или падения с высоты. Врожденные грыжи диафрагмы бывают вариабельными:

  • от плевроперитонеальной котята умирают практически сразу;
  • к перикардио-плевроперитонеальной склонны кошки персидской породы;
  • скользящие – результат слабости связки между пищеводом и диафрагмой.

Если причина грыжи – травма, развиваются гемоторакс или пневмоторакс и помощь нужна немедленно. Повреждение диафрагмы приводит к смещению в верхнем направлении жизненно важных органов – сердца и легких: они ущемляются в отверстии, без оперативного вмешательства летальный исход неизбежен.

Паховая грыжа у кошки

Обнаруживается при прощупывании, и это практически единственный симптом, интенсивность которого нарастает, если медлить с оперативным вмешательством. Преимущественно диагностируется у кошек, выпячиваться может не только нутряной жир, но и внутренние органы, поэтому утверждения о безопасности образования несколько безответственны. Петля кишечника или мочевой пузырь могут подвергнуться защемлению и омертвению, что опасно для жизни.

Паховая грыжа может быть вправляемой или невправляемой. Появляется из-за частых родов или нарушенного пищеварения – запоров, метеоризма, вздутия. Метод лечения – хирургический, операция простая – грыжевой канал зашивают, остальное зависит от послеоперационного ухода.

Пупочная грыжа у кошки

Такая патология – распространенное явление. Она встречается у малышей и у взрослых, если причина грыжевого образования – сальник. Его вправить невозможно из-за приращенности к грыжевому мешку. Причиной может быть наследственная предрасположенность, особенно у пород, выведенных многократным скрещиванием, и не обязательно у котенка, может появиться во взрослом возрасте. Эксперты советуют интересоваться перед покупкой, не было ли в роду подобного неприятного явления.

Пупочная грыжа у кошки может быть результатом стерилизации, но в данном случае этиология не особенно важна. Появившаяся грыжа тоже может быть вправляема, стерилизация кошки приводит к появлению мешка, наполненного нутряным жиром (тогда она легко вправляется или появляется только после наполнения желудка). Однако появление в образовании кишечной петли, части мочевого пузыря – более серьезная ситуация. Вместо безболезненного выпячивания, на пальпацию которого животное реагирует нормально, грыжа у кошки после стерилизации опасна. Она причиняет ей страдания и требует немедленного устранения.

В перечне подобных образований – не только диафрагмальная, пупочная и паховая. Как и у человека, у животного может появиться межпозвоночная, в результате изнашивания хрящевой ткани и повреждения диска мошоночная, как вариант паховой или полностью самостоятельная патология.

Интересно! Диабет у кошек — причины, диагностика, лечение

Симптомы появления грыжи у кошек

Симптоматика может проявляться вариабельно – многое зависит от места расположения и содержимого грыжевого мешка. Иногда это только мешочек, прощупываемый или видимый глазу, но в некоторых случаях патологии проявляются другими признаками, из которых даже самому небрежному и беспечному котовладельцу становится ясно, что ситуация тревожная.

В данном случае недостаточно знать, как выглядит грыжа у кошки, ориентироваться нужно и по сопутствующим признакам:

  1. Межпозвоночная приводит к дискоординации, хромоте, агрессивности и беспричинному (по мнению владельца) мяуканью, вызванному болевыми ощущениями. Дальнейшая симптоматика зависит от локализации. Если она образована в пояснично-крестцовом отделе, то на определенной стадии появляются непроизвольные мочеиспускание и дефекация, или они затруднены.
  2. Если у животного перикардиально-перитонеальная выпуклость, ему становится трудно дышать. Недостаточное кровообращение вызывает побледнение (а затем и синюшность) слизистых, оно впадает в апатию, становится настораживающе вялым.
  3. Общие симптомы диафрагмальной грыжи – слабый пульс, затрудненность дыхания, вытягивание головы и шеи для облегчения поступления кислорода, вдохи поверхностные, из-за возникших во внутренних органах помех.
  4. У пупочной может быть два варианта проявлений – это или мягкое, вправляемое и не причиняющее страданий выпячивание, которое легко вправить на место, или температура и рвота, вызванные защемлением. При этом прикоснуться к месту боли практически невозможно.
  5. Диагностировать промежностную можно, поднимая кошку за лапы, и это – распространенная рекомендация. Грыжа выпячивается при поднятии за передние конечности и нивелируется, если поднять за задние. Смена симптомов на негативные вероятна при ее перманентном увеличении в размере. Защемление вызывает омертвение тканей, воспаление, боль, температуру и беспокойство у питомца.

Самая распространенная патология – пупочная грыжа, переданная с наследственными особенностями или послеоперационная грыжа у кошки – результат стерилизации или полостной операции. Иногда выпячивание проходит самопроизвольно, но особенно надеяться на это не стоит, лучше держать питомца под перманентным мониторингом ветеринара, и удалить, как только после стерилизации пройдет полгода. Контроль необходим даже в случае, когда пупочная грыжа признана просто сальным образованием. Наличие отверстия означает потенциальную возможность защемления внутренних органов при некорректном уходе, или сделанном усилии.

Диагностика грыжи у ветеринара

Характеристика этого процесса неизменно начинается с упоминания о том, что заболевание распространенное. Теоретически это может появиться у любого животного, причем в разных локализациях и сегментах организма. Диагностика начинается с определения трех важных характеристик патологии: врожденности или приобретенности, состояния элементов, содержания грыжевого мешка и его содержимого:

  1. Отверстие для выпячивания сможет быть естественным (паховый канал или пупочное кольцо), образованным вследствие вариабельных причин. Важно, не проявляет ли оно тенденцию к расширению (а это почти всегда происходит).
  2. Из чего образован грыжевой мешок – нередко это стенка брюшины, но есть и другие варианты.
  3. Что в содержимом – транссудат, подвижные органы, омертвевшее содержимое. По этому признаку ветеринар относит грыжу к вправимым, невправимым или ущемленным.

Поскольку само животное не может рассказать о своих ощущениях, симптомы ветеринар узнает у хозяина (это особенно важно, если речь идет о межпозвоночной и диафрагмальной грыжах, когда отсутствуют проявления, которые можно осмотреть визуально). Вербальный вопрос важен для определения этиологии. Это могут быть падения, травмы, патологические роды, стерилизация. Сложнее определить ослабление мышечного корсета, вызванное неправильным питанием и нарушениями рекомендованного ухода.

Дальнейшая диагностика – визуальный осмотр, пальпация и прослушивание хвостатого пациента эффективна, если речь идет о паховой и пупочной грыже, образовавшейся в естественном отверстии – кольце пупка или канале паха. У позвоночной и диафрагмальной, особенно, в патологическом состоянии, основанием для выставления диагноза служит характерная симптоматика.

Для определения, как лечить, может назначаться УЗИ или МРТ, электрокардиография, миелография, рентген контрастное исследование.

Схема лечения грыжи у кошек

Терапевтическое воздействие возможно в принципе (например, после стерилизации назначается ношение плотной попоны). Не оперируют признанные неопасными для здоровья или небольшие грыжи. Однако, принимая такое решение, нужно осуществлять перманентное наблюдение, показывать животное периодически ветеринару, изменить питательные рацион.

Альтернативное лечение сопряжено с дополнительными хлопотами (при паховой грыже рекомендуется ношение попоны, что причиняет кошке неудобства и вызывает ее недовольство). Это не всегда приводит к желаемому результату, чаще появляются симптомы стресса или развивается ущемление, представляющее непосредственную опасность для здоровья питомца.

Операция грыжи кошек – несложная, иссекается мешок с гнойным содержимым, края кишки или мочевого пузыря сшиваются, закрывается отверстие, через которое выползает грыжа. Через неделю снимают швы, полость, где проводилось ятрогенное вмешательство, дезинфицируют регулярно, надевают ограничивающее приспособление, не давая возможности животному лизать раневую поверхность. Правильно проведенная операция означает короткий период реабилитации, быстрое возвращение к привычному образу жизни и отсутствие осложнений.

Если грыжа стала результатом стерилизации, до ее удаления должно пройти не менее полугода с момента первого оперативного вмешательства.

Интересно! Кошка шиншилла — описание породы, содержание и уход

Профилактика грыжи у кошек

Корректный уход и внимание к своему питомцу – основные превентивные меры, остающиеся в компетенции хозяина. Сбалансированный питательный рацион, с содержанием всех необходимых витаминов и минералов, физическая активность, быстрая реакция владельца на полученные травмы и негативную симптоматику неизвестной этиологии помогут предупредить развитие или избежать необратимых последствий ущемления грыжи.

Грыжа – довольно распространенная хирургическая патология, сформировавшаяся из-за слабости брюшной стенки в отдельных точках. Через мышечно-апоневротический слой происходит выпячивание неповрежденной части внутреннего органа. Она обычно не причиняет боли и легко вправляется обратно в отверстие.

Если образование передано по наследству, стало следствием неправильного внутриутробного развития, появилось после многочисленных окотов – это не причина отказываться от животного, лишать его права на существование. Лечение и уход помогут справиться с недугом, вернуть питомца к нормальной жизнедеятельности.

Оцените статью
Cat In Pocket
Добавить комментарий