Анемия у кошек — разновидность заболевания, способы лечения

Здоровье

В отличие от человека, у кошек запасы крови восполняются гораздо медленнее. Поэтому анемия у питомцев — это гораздо более опасное состояние, чем привыкли считать хозяева.

Анемия у кошек — характеристика заболевания

Малокровие — это не самостоятельная патология. Оно возникает на фоне других проблем со здоровьем. Поэтому болезнь вдвойне опасна, ведь осложняется еще и причинами, вызвавшими анемию у кошки.

Интересно! Как и чем убрать запах кошачьей мочи народными и специальными средствами

По сути малокровие — это нехватка эритроцитов, красных кровяных телец. В школе учат, что в них содержится гемоглобин, переносящий кислород. Но фактически у эритроцитов есть еще 3 дополнительные функции:

  • транспортировка аминокислот;
  • хранение и перевозка ферментов;
  • связывание токсинов.

Получается, что из-за анемии все органы тела недополучают кислород и питательные вещества, при этом хуже выполняя свои функции из-за отсутствия ферментов. А любая инфекция или яд, наоборот, воздействуют на кошку эффективнее, потому что организм пушистого питомца не может их эффективно блокировать антителами.

Из-за того, что размеры кошек относительно маленькие, их костный мозг не способен быстро воспроизводить большое количество эритроцитов. Поэтому при массовой гибели кровяных телец, состояние животного быстро ухудшается. Без помощи ветеринара в лечении анемии у кошки риск летального исхода достаточно высок.

Виды заболевания

Лечение заключается не только в восстановлении популяции эритроцитов и уровня гемоглобина. Нужно исправить причину, вызвавшую потерю телец в крови у кошки. Поэтому анемию подразделяют на шесть типов, которые отражают физиологические процессы, вызвавшие малокровие у животного.

Аутоиммунная (гемолитическая)

По своей сути эта разновидность малокровия возникает, когда клетки тела кошки атакуют эритроциты, превращая их в сфероциты. В результате в кровь выделяется огромное количество гемоглобина, который печень и почки пытаются утилизировать с помощью билирубина. Поэтому кроме характерной вялости у животного наблюдается:

  • желтуха;
  • кровавая моча;
  • черные фекалии.

Интересно! Как у кошки вывести блох — топ самых эффективных методов

Аутоиммунную анемию у кошек могут вызывать как генетические проблемы, так и различные инфекции, яды. И даже простой витамин С в чрезмерных количествах.

Алиментарная

Проблема часто диагностируется у новорожденных и молодых кошек. В этом случае малокровие развивается из-за нехватки в организме строительных компонентов для создания эритроцитов:

  • железа;
  • фолиевой кислоты;
  • белка;
  • кобальта;
  • меди.

Чаще всего причина в неполноценном рационе матери-кошки или ошибках при подготовке меню для питомца постарше. Но возможна и более серьезная ситуация, связанная с неправильной работой пищеварительной системы животного.

Инфекционная

Паразиты, бактерии, вирусы и грибки могут вызвать практически все виды анемии. Но инфекционным малокровие у кошки считается, когда симптомы вызваны непосредственно влиянием вредоносных организмов, которые уничтожают эритроциты и клетки костного мозга, разрушая их токсинами. В этом случае анемия — это лишь симптом, осложняющий основное заболевание: лейкоз, бартонеллез, сальмонеллез и другие.

Гипопластическая

Состояние развивается, когда гибнут ткани костного мозга. С кровью все «в порядке»: эритроциты проживают положенные 65-80 суток, а потом отмирают, но новые по сосудам уже не текут.

Обычно есть 2 основные причины развития гипопластической анемии: отравление и нехватка определенных веществ, необходимых для функционирования костного мозга, как при алиментарном малокровии.

Постгеморрагическая

Вызывается обычной потерей крови. Основная причина — проникающей травмы. В этом случае ветеринары говорят об острой постгеморрагической анемии, которую можно купировать переливанием крови. Но у кошек бывает и хроническая разновидность заболевания, которая развивается при запущенных паразитарных инфекциях. В этом случае блохи, клещи просто выпивают слишком много крови у животного, провоцируя слабость.

Апластическая, или железодефицитная

Можно сказать, что это следующая стадия гипопластического малокровия, когда состояние осложняется нарушением других функций костного мозга кошки, проявляющееся через нехватку всех клеток крови, в том числе и иммунных. Обычно железодефицитная анемия сопровождается воспалением в печени.

Апластическая анемия у кошек часто оказывается симптомом лейкоза, рака костного мозга.

Причины развития анемии у кошек

Если суммировать описания всех разновидностей малокровия, то можно выделить 3 основных группы причин, вызывающих слабость:

  1. Разрушение красных кровяных телец непосредственно в сосудах — неправильный гемолиз. Его вызывают яды, паразиты крови, аутоиммунные патологии, неоплазия и лейкоз, а также вирус лейкемии.
  2. Нарушение выработки эритроцитов из-за поражения костного мозга. Кроме неправильно составленного рациона, болезнь вызывают токсины, инфекции, аутоиммунные реакции и рак. Но также причиной могут стать любые хронические проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами.
  3. Обильная потеря крови. Возникает при сильных травмах, из-за питания блох, вшей, глистов и клещей, а также при некоторых опухолях.


Интересно! Атаксия у кошек — описание, диагностика, лечение

У некоторых пород кошек признаки анемии проявляются гораздо чаще. Это характерная проблема для абиссинских и сомалийских экстремалов. В их случае регулярные осмотры у ветеринара — необходимость.

Симптомы патологии анемии у кошек

Перед тем, как лечить малокровие, надо обнаружить патологическое состояние. Анемия ярко проявляется в изменении поведении кошки. Среди общих признаков можно выделить:

  • апатию, быструю утомляемость и потери сознания;
  • ухудшение качества шерсти, изменение цвета слизистых;
  • расширение зрачков;
  • одышка и аритмия;
  • недержание мочи, запор или понос с кровью;
  • отсутствие аппетита или внезапное желание есть несъедобные предметы.

Если от длительной анемии страдает котенок, он развивается медленнее, чем должен. Он мельче, слабее других из помета.

Точную причину анемии, а значит и список препаратов для лечения кошки нельзя выявить на глаз, если это конечно не ранение или внешняя паразитарная инфекция. Для этих целей нужно провести диагностику организма и, как минимум, убедиться в отсутствии более серьезных патологий.

Диагностика болезни

При подозрении на анемию ветеринар должен использовать комплексный метод изучения организма животного. Его главная цель — не купирование симптомов, а лечение причин заболевания доступными методами. Поэтому в первую очередь производится визуальный осмотр животного, опрос хозяина об особенностях кормления, поведения питомца в последнее время. Также в зависимости от ситуации производится забор анализов для диагностики. Так непосредственно анемию подтверждают:

  • уменьшение содержания гемоглобина, количества эритроцитов в крови;
  • понижение уровня гематокрита, с помощью которого оценивается возможность транспортировки кислорода;
  • низкое содержание белка, указывающее на кровопотерю;
  • ускорение оседания эритроцитов.

Дальше все зависит от предполагаемой причины заболевания. Для создания более точной картины развития патологии ветеринар может затребовать дополнительные анализы:

  • Крови. Это позволяет выявить инфекционные поражения, а также проконтролировать работу печени;
  • Кала. Чаще всего используется для определения наличия глистных инвазий, выявления конкретного типа паразита;
  • Пункция костного мозга. Доказывает или опровергает аутоиммунную природу анемии;
  • УЗИ и рентген. Выявляют внутренние повреждения при физических травмах. А заодно обнаруживают опухоли, если причина малокровия — рак.

Только после определения точной причины анемии кошкам назначаются определенные препараты и другие меры для обеспечения скорейшего выздоровления.

Способы лечения анемии у кошек

Чаще всего прогноз выздоровления питомца благоприятен. Практически все причины малокровия устранимы, а организм животного способен восстановиться в краткие сроки при должном уходе. Единственное исключение — поражение костного мозга. В этом случае терапия направлена больше на уменьшение скорости развития патологии.

Ветеринарная помощь

Действия врача направлены в первую очередь на устранение первопричины заболевания. Если это ранение, проблемы с функционированием костного мозга, может потребоваться хирургическая операция. В остальных случаях симптомы быстро купируются с помощью химических препаратов, в зависимости от первопричин анемии:

  • Токсины. Яды выводятся инфузионными растворами, ускоряющими очищение организма;
  • Инфекции. Бактерии уничтожаются антибиотиками, вирусы — противовирусными препаратами, в зависимости от результатов лабораторных исследований;
  • Паразиты. Назначается индивидуальный для каждого вида препарат: от блох — капли на холку, от гельминтов — таблетки;
  • Кровопотеря. В этом случае необходимо закрыть раны, повысив уровень свертываемости крови коагулянтами. После этого назначаются кровоостанавливающие БАДЫ;
  • Воспалительные реакции. При опасных для жизни кота состояниях используются глюкокортикостероиды;
  • Патологии внутренних органов. Для защиты печени назначаются гепатопротекторы. Аналогично в список могут добавить препараты для поддержки работы почек, сердца и других органов;
  • Аутоиммунные процессы. В этом случае необходимо подавить защитную систему организма животного иммунодепрессантами. Но вместе с этим важно постоянно следить за состоянием кошки, своевременно используя препараты для борьбы с инфекциями;
  • Дефицит питательных веществ. Витамины и иммуномодуляторы помогают преодолеть острую нехватку питательных веществ.

Препараты железа до излечения причины болезни давать нельзя. Они создают благоприятный фон для развития инфекций, что в большинстве случаев грозит вторичными осложнениями.

Только после того, как основной источник малокровия будет пролечен, можно переходить непосредственно к реабилитации. Она включает специальную диету для восстановления подорванных сил организма.

Диета во время лечения

Основная задача правильного питания во время реабилитации — не только борьба с дефицитом гемоглобина. Также необходимо сбалансировать поступление остальных питательных веществ. Поэтому рацион должен составлять ветеринар с учетом картины болезни и особенностей породы. Но в большинстве случаев его основу составляют богатые на железо, витамин В:

  • рыба;
  • говядина и субпродукты;
  • шпинат;
  • отруби;
  • сок помидоров.

Дополнительно, особенно после антибиотиков, необходимо восстановить кишечную микрофлору. Для этого лучше всего подойдут кисломолочные продукты: творог, простокваша. Главное, чтобы они не были жирными и не перегружали печень. Помочь восстановиться органам также могут тыква, кабачки и болгарский перец.

Если нет возможности самостоятельно готовить пищу для восстанавливающейся кошки, можно купить специальные ветеринарные корма, которые посоветуют в клинике. Они, зачастую, даже полезней, но достаточно дорогие.

Опасность состояния и его последствия

Анемия, как таковая, опасна разве что для маленьких котят. Если мама-кошка была больна или голодала, у нее рождаются ослабленные дети. Нередко они вскоре погибают из-за гипоксии и отказа внутренних органов.

Если знать, как лечить взрослых питомцев, то они обязательно восстановятся. Но при неправильно подобранном методе терапии происходит дальнейшей усугубление причины, вызвавшей малокровие. Это также способно привести к летальному исходу. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением анемии.

Профилактика

Избежать ранений и травм у питомца полностью вряд ли получится. Но от остальных причин анемии можно хотя бы частично защититься. Для этого есть несколько достаточно простых мер, которые может соблюдать хозяин питомца в целях профилактики:

  1. Следить за качеством кормления. Лучше всего подбирать рацион с учетом возраста, породы кошки. Не надо экономить на кормах, качестве продуктов при натуральном кормлении. Также не стоит забывать и о периодическом приеме витаминных добавок.
  2. Не выпускать на улицу. Основной источник заражения инфекциями и паразитами — бездомные животные, их выделения. Чем меньше питомец контактирует с ними, тем лучше.
  3. Прятать бытовую химию. Стиральные порошки, моющие средства кулинарную химию надо хранить в закрытых шкафчиках. Иначе любопытный питомец может совершенно случайно отравиться.
  4. Обезопасить окна. Москитные сетки не могут выдержать вес детей, но вполне способны защитить кошку от внепланового полета до первого этажа.
  5. Посещать ветеринара. Регулярное обследование поможет на ранних стадиях вылечить большую часть хронических патологий. А прививки спасут от бактерий, вирусов и особо злостных паразитов.

Еще стоит забыть о самолечении и народных способах борьбы с болезнями. Каждая попытка «играть в доктора» — это лотерея. И есть достаточно большой шанс, что в случае проигрыша любимец не переживет ошибки хозяина.

Эксперт Володина Полина Александровна, ветеринар: В некоторых клиниках в качестве дополнительной меры поддержки рекомендуют акупрессуру. Давление на определенные точки действительно помогает ускорить выздоровление, но не заменяет традиционные методы терапии.

Анемия всегда сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем питомца. Это симптом. Поэтому надо не закармливать кошку, а выяснить причину заболевания, вылечить ее, а потом уже восстановить правильное питание с подходящим меню.

Оцените статью
Cat In Pocket
Добавить комментарий