Кошка лаперм — описание породы, особенности внешности и характера

Породы

Кошка лаперм — общительное, игривое и дружелюбное животное, в отличие от других известных пород, не особенно стремящееся к независимости. Она как будто предназначена для тех людей, которые хотят, чтобы любимый питомец постоянно был рядом и не возражал против регулярных ласк. Появление породы датировано 80-ми годами прошлого столетия. Этот период считается порождением случайной генной мутации, уцелевшей благодаря Л. Коэхл, решившей посмотреть, каким вырастет котенок, родившийся совсем лысым.

Основные характеристики кошки породы лаперм

Название породы придумала ее родоначальница, та самая любопытная любительница кошек с американской фермы Линда Коэхл, добавившая французский артикль к английскому названию химической завивки. Оно недвусмысленно указывает на основную особенность внешности редкой породы. Лаперм — кошка с вьющейся (волнистой, кудрявой) шерстью, которая выглядит так, будто животное недавно искупалось и не успело до конца высохнуть.

Интересно! Порода кошек саванна — описание и характеристика

Два года назад вышел запрет на скрещивание этих животных на международном уровне, но с регистрацией у будущего владельца проблем не будет — порода кошек лаперм признана 5-ю фелинологическими ассоциациями мирового масштаба, национальным в Австралии, ЮАР, Англии и Франции.

Характеристики породы по опросам котовладельцев:

  • максимальная игривость — 6 баллов по пятибалльной системе;
  • дружелюбие и общительность на твердую четверку;
  • ласковость, интеллект, иммунитет и здоровье — 3 балла из 5;
  • самые низкие показатели из востребованных представителей кошачьих: 1 — в необходимом уходе и 2 — в линьке.

В описании породы кошки лаперм главным определением можно считать пропорциональность — лапы не короткие и не длинные, тело средних габаритов, грациозное, пропорционально сложенное. Основательность скелета у самцов не предполагает гипертрофированности, выпячивания отдельных сегментов. Есть только две отличительные особенности внешности у породы лаперм: бедра расположены на более высоком уровне, чем грудная клетка (из-за чего кажется, что маленький хищник подкрадывается), и легкая, кудрявая, полудлинная шерсть, у которой есть возрастные и сезонные особенности.

История происхождения породы лаперм

Истоки происхождения породы прослеживаются, в отличие от видов, насчитывающих более продолжительный период известности.

Родоначальницей лапермов считается кошка Спиди, принадлежавшая той самой американской фермерше по фамилии Коэхл. Лысого котенка, избежавшего утопления благодаря доброму сердцу и любопытству хозяйки его матери, назвали Керли, а после появления на нем кудрявой шерстки, отправили на региональную выставку. Специалисты, осмотревшие уникального котенка, пришли к выводу, что необычная шерсть — результат мутации, не отмеченной ранее ни у одной кошки. Усилиями Линды на выставках в Портленде были представлены целых четыре экземпляра животных, а затем и официальная регистрация питомника для разведения лапермов.

Интересно! Американский керл — описание породы кошек и внешность с фото

Запрет на международное скрещивание породы лаперм, объявление ее закрытой, вызвано перманентными вязками с разными представителями кошачьих — от сиамских до длиннохвостых мэнов и домашних короткошерстных. Вот уже второй год, как появившаяся необходимость в стабилизации фенотипа придала лапермам официальный статус закрытой породы. Об этом было объявлено заранее, в 2020 запрет вступил в силу.

Стандарт породы лаперм

Он был принят четверть века назад. Описание породы позволяет отделить ее от уральских рексов, несмотря на сходство, очевидное для неопытных людей. Необычная шерсть может завиваться больше или меньше после каждой линьки, трансформируются и длинные усы — то в форме пружины, то торчащие в разных направлениях. У стерилизованных животных отмечена относительная стабильность внешности,  может полысеть область расположения репродуктивных органов и бедра с внешней поверхности.

В описании стандартов породы кошек лаперм перечисляются следующие особенности:

  1. Шерсть может быть длинной или короткой. Термин, придуманный хозяйкой Спиди, в одинаковой степени применим к короткошерстным и длинношерстным представителям. Оба вида признаны равноценными, но в приоритете у владельцев обладатели длинной шерсти, поэтому они популярнее у заводчиков.
  2. Череп клиновидный, но при этом у головы мягкие очертания, с ушами, плавно продолжающими линию.
  3. У длинношерстных представителей породы ушки покрыты шерстью, их размер может варьироваться от среднего до крупного, на кончиках с возрастом появляются кисточки.
  4. Миндалевидные глаза широко расставлены и раскосые, при сильных эмоциях (встревоженности, настороженности, подозрении на появление врага) они становятся почти круглыми.
  5. Цвет радужки не зависит от окраса шерсти, допускается разный — от голубого до золотистого, зеленого или даже морской волны.
  6. Некоторые отличия есть и в форме хвоста. У особей с короткой шерстью он пропорционален, сужается к кончику, а у длинношерстных заканчивается плюмажем, напоминающим посудный ершик.

Комментарий эксперта. А. Миленере, заводчица породы: «Есть и другие виды с волнистой шерстью, но наши питомцы оцениваются высоко, поскольку в стандарте разрешены практически любые сплошные окрасы. Встречаются затушеванные, с белым подшерстком и типпированным волосом. Есть категория дымчатых, у которых на мордочке маска и пойнты. Описание и фото породы кошек лаперм показывают их сходство с некоторыми другими исходниками-прародителями, но их можно безошибочно отличить по характерным свойствам, особенно, если у него нет дисквалифицирующих признаков — кобби, коротколапости, косоглазия или хвостовых дефектов».

Особенности характера породы лаперм

Животное контактное и общительное. Оно постоянно приходит потоптаться своими мягкими и округлыми лапками, посидеть на плечах и коленях котовладельца, поспать рядом с ним (обычно под боком).

О котах и кошках породы лаперм ходят буквально легенды — их называют природными мануальщиками и психотерапевтами. Некоторые владельцы уверяют, что они еще и диагносты — по месту, на котором стремится расположиться пушистый питомец, можно уверенно предполагать наступление болезней, в том числе, и простуды.

Характер и происхождение от простой американской домашней кошки часто связывают, но некоторые особенности сложно объяснить полудиким существованием на американской ферме. Ученые уверены, что приятные особенности присутствия лаперма рядом можно объяснить неоднократно проведенным скрещиванием с другими, давно одомашненными кошками.

Потенциальному владельцу кошки лаперм нужно учитывать следующие особенности этого уникального представителя домашних питомцев:

  • общительность и добродушие, которые людям сдержанным могут показаться некоторой навязчивостью;
  • умение ладить с детьми, избегать конфликтов и устанавливать прочные контакты;
  • терпение к другим обитателям дома и даже к собакам, но до поры до времени, пока не наступило посягательств на законные права;
  • неконфликтность и неузурпирование, отсутствие стремления к дележу территории с другими представителями кошачьих;
  • не очень похвальная способность пойти на руки к незнакомому или направиться к любой собаке, поэтому лаперма не пускают в свободный выгул.


Интересно! Австралийская дымчатая кошка — описание породы и внешность с фото

Эти кошки с трудом переносят одиночество, быстро и сильно привязываются к хозяину, плохо воспринимают его отсутствие. Заводчики всегда предупреждают тех, кто обращается за котятами-лапермами о том, что нужно готовиться к их постоянному сопровождению, вниманию, любопытству и желанию контактировать.

Воспитание и дрессировка кошек лаперм

Любителями этих уникальных представителей домашних животных часто упоминается о способности учить трюки и выполнять команды, понимать с полуслова и разговаривать, присущей представителям дорогих и редких пород. Несмотря на экзотичность и декоративный внешний вид (особенно у длинношерстных, с воротничком вокруг шеи, кисточками на ушах и хвостовым плюмажем), порода кошки лаперм не относится к трюкачам и носителям тапок.

Отзывы котовладельцев свидетельствуют, что животное легко усваивает свое имя и совершенно беспроблемно начинает ходить на лоток, причем довольно часто без посторонней помощи. Есть интересные инструкции для потенциальных владельцев:

  • лежанка вряд ли пригодится, лапермы ее не используют, посещают редко, предпочитают спать с любимым хозяином;
  • придерживаться можно общей системы запретов (насчет царапанья мебели и стен), но ее устанавливают с детства;
  • хорошее средство закрепления установок — эфирные масла цитрусовых, которые животные не переносят;
  • бороться с альпинизмом бесполезно — в крови у лапермов любовь к посещению верха шкафов и холодильника, с этим придется смириться, так как им периодически необходима главенствующая позиция с прекрасным обзором.


Интересно! Породы кошек с фотографиями и названиями — особенности содержания и ухода

Учет всех особенностей характера предполагает простую аксиому — ни уговорами, ни физическим наказанием, ни игнорированием, который действует на другие породы кошек с ними не справиться. В принципе, если перебрать список пород кошек, лаперм — прекрасный, заботливый, общительный и коммуникабельный питомец, с некоторыми слабостями (спать под бочком у хозяина и лазить по верхам). Со всем этим можно легко смириться, получая взамен огромное количество бонусов.

Содержание, рацион и уход за породой лаперм

Проблем с питанием у этой прекрасной породы, как и с системой пищеварения, нет. Они нуждаются в сбалансированном рационе, и в разном возрасте должны получать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Представители породы прекрасно переносят сухой и влажный корм, и даже не премиум-класса, хотя заботливые владельцы непременно дают молочные продукты, желтки яиц, растительное масло, овощи и морскую рыбу.

Во избежание переедания, после выхода из подросткового возраста лапермов переводят на двухразовое питание, делая исключение только для больных и беременных питомцев.

Содержание и уход включают выгул на шлейке (в основном, в хорошую погоду и не каждый день). Активность компенсируется квартирным альпинизмом, поэтому питомцу желательно приобрести игровой комплекс. Шерсть, лишенная подшерстка, не спутывается, но кошек иногда причесывают, вместо массажа, чтобы оптимизировать кровоток. Особой необходимости в мытье нет, но иногда оно проводится, если шерсть вымазана чем-то, что не должно попасть в желудок или перед выставкой, чтобы усилить присущую породе особенность. Стриппинг проводят раз в год или обращаясь за помощью к профессионалам.

Здоровье и болезни лапермов

У породы отличная и здоровая наследственность, обусловленная наличием в родословной природного вида, приспособленного к тяготам жизни на улице. Однако отсутствие генетически передаваемых заболеваний не означает, что кот или кошка застрахованы от действия обычных инфекций.

Некоторая прожорливость, деликатно названная склонностью к перееданию, может привести к развитию первой стадии ожирения, с которой нужно своевременно начинать бороться, иначе любитель поесть станет немного бесформенным, а это скажется на состоянии внутренних органов и опорно-двигательном аппарате.

Представители породы Лаперм достаточно общительные и дружелюбные. Они любят находиться в компании и любят чтобы их ласкали.

Оцените статью
Cat In Pocket
Добавить комментарий